マフィンMuffin(マフィン)にゅーじーはイギリス系の国。マフィンがおいしい国です。 でも、おうちでもカンタンに作れます。 作り始めから15分もあればできちゃいます! 小腹がすいた時、夜に作って朝食にと大活躍!! 甘さ控えめにしたり、野菜を入れたりとアレンジもいろいろ。 *材料*(6コ分) 薄力粉・・・カップ1 ベーキングパウダー・・・小1 (NZでは'Self Raising Flour'というのが売っているので それを使えばベーキングパウダーは不要です。) 牛乳・・・大2 卵・・・1コ バター(or 健康サラダオイル)・・・50g(カップ1/3くらい) 砂糖(or ハチミツ)・・・50g(カップ1/3くらい) A マフィンの具(下記参照) *作り方* 1.マフィン型にバターorサラダオイル(分量外)を塗っておく。 紙のマフィンカップを使う場合は不要。 2.オーブンを180℃に温めておく。 3.バターを溶かす。 4.ボウルに卵、溶かしバター、砂糖、Aを入れ、よく混ぜ混ぜする。 5.さらに薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れ、フォークを使って さっくり混ぜ合わせる。 まわりから真ん中に合わせ、真ん中をフォークでグサグサさすような感じで。 絶対にぐちゃぐちゃとしない。さっくりと! 6.型に流し入れ、上に砂糖(分量外)をふりかける。 (砂糖はなくてもいいけど、焼き上がるとカリカリになるのでおすすめ。) 7.180℃のオーブンで10~15分焼く。 8.つまようじを刺してみて、生地がついてこなかったら出来上がり。 (写真はバナナ&クルミのマフィン) *A マフィンの具について* A1.バナナとクルミのマフィン バナナ・・・1/2本(縦に4本に切り、それから細かく切る) クルミ・・・適量(細かく切る) シナモンパウダー・・・少々 ※バナナを入れるとずっしりと重量感が出ます。お腹がいっぱいになる。 A2.レモンのマフィン レモンの皮・・・1コ分(よく洗い、おろし器で黄色い部分だけおろす) レモンの汁・・・1コ分 ※さっぱりしていて本当においしい♪ハチミツともよく合います。 レモン汁があるので、牛乳は少なめで。 A3.紅茶のマフィン 紅茶の葉・・・ティーバッグ1袋分or茶葉大2 ※家に材料が何もないときにはコレで。。。 A4.ニンジンのマフィン ニンジン・・・1/3~1/2本(おろし器でおろす) シナモンパウダー・・・少々 ※ニンジンは意外と甘く、臭みもなくておいしい。 クルミを入れても合う。 A5.ブルーベリーとクリームチーズのマフィン ブルーベリージャム・・・大3 クリームチーズ・・・大3 ※クリームチーズが高いので、あまりやらないけど、味はおいしい。 ジャムはイチゴやアプリコットなどアレンジ可能。 A6.随時更新予定。。。 今考えてるのはカボチャを使ったもの。 ジャンル別一覧
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